Pinot Noir 2003
Aktuelle Weine | Weine aus 2003Der Pinot Noir (auch Blauer Burgunder oder Blauburgunder) stammt, wie der Name schon vermuten lässt, aus dem französischen Burgund, wo die Sorte seit der Römerzeit nachgewiesen werden kann. Man vermutet, dass der Pinot Noir die Stammsorte der Burgunderfamilie ist, zu der unter anderem auch der Pinot Blanc (Weißburgunder) und der Pinot Gris (Grauburgunder) zählen. Heute schätzt man den Pinot Noir als eine der weltbesten und wertvollsten Rotweinsorten. Seit dem späten Mittelalter ist die Sorte auch in Österreich verbreitet und kann heute in allen Weinbaugebieten angetroffen werden. Der Pinot Noir liebt das warme Klima im Gebiet um den Neusiedler See. Er reift früh und die Weine sind allgemein sehr kräftig, vollmundig und bieten ein sensationelles Bouquet bei einer vergleichsweise dunklen Farbe für einen Pinot Noir.
Kostnotizen
Unser Pinot Noir 2003 schimmert granatrot im Glas und entfaltet ein bestechend typisches Bouquet das stark an roten Beeren erinnert. Am Gaumen ist er kräftig mit merkbaren Tanninen und angenehm extraktsüß wobei die beerige Frucht deutlich erkennbar bleibt. Feine Holznoten mit leicht röstigem, persistierendem Nachhall runden den Eindruck ab. Großes Potential!
Speiseempfehlung
Dieser Pinot Noir passt hervorragend zu einem großen Dinner, zu gut gewürzem Fleisch, zu Wild aber auch einfach um ein Glas eines großen Rotweines zu genießen.
Lagerpotential
Nach der Ernte etwa 3 bis 5 Jahre bis zur Trinkreife, danach noch mindestens genau so lang ideal trinkbar.
Details
- Trinktemperatur:
- 18° C
- Alkoholgehalt:
- 13.7 %vol
- Zuckergehalt:
- 2.2 g/L
- Säuregehalt:
- 5.4 g/L
- Downloads:
- Flaschenfoto in hoher Auflösung
- Druckansicht
Auszeichnungen
AWC - Austrian Wine Challenge 2006
Bronzemedaille, 84 Punkte. “Recommended”
United States Beverage Tasting Institute, Chicago, 2006
Highly Recommended - 85 Punkte.